lunes, 6 de abril de 2015

Pan Bon

Este pan es oriundo de la gran provincia de Colón y se consume mucho para esta época de semana santa, es tan rico y acompañado de queso amarillo con una taza de té es un manjar de dioses =)

Ingredientes:

4 tazas de harina
1/4 de cucharadita de clavo de olor (entero)

1/2 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de canela en polvo
2 cucharaditas de levadura activa
2 cucharadas de azúcar morena
1/2 cucharadita de sal
1/4 taza de leche
1/4 de mantequilla
1 huevo grande mas 1 clara de huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 taza de miel de palo (miel de caña)
1 taza de uvas pasas
1/4 de ralladura de jengibre
1 taza de frutas confitadas ( es opcional ya que solo la puedes dejar con las uvas pasas

Procedimiento:

En la leche que entibiaremos echaremos la levadura con una cucharada de azúcar y la dejaremos 3 minutos para que se activen, en un bowl (tazón) agregaremos 3 1/2 taza de harina junto a los demás ingredientes secos, en la licuadora agregamos los clavitos de olor en una cucharadita de agua y la esencia de vainilla y después lo colamos y reservamos, ya pasado el tiempo de activar la levadura la agregamos a los ingredientes secos y batimos en tiempo medio con la batidora y agregamos los demás ingrediente (menos la clara de huevo) y los batimos con una cuchara de madera, en una mesa limpia agregamos un poco de harina y procedemos a amasarla, si queda muy pegajosa agregamos mas harina, la colocamos en un bowl engrasado y lo dejamos un tiempo hasta que duplique el tamaño, cuando ya haya doblado el tamaño la dividimos en dos o tres partes y lo volvemos a poner en una bandeja engrasado tapada hasta que vuelva a doblar su tamaño.
Cuando haya doblado el tamaño la colocamos en el horno a 350 f. por 20 minutos.
Batimos la clara junto a una cucharadita de miel de palo y horneamos hasta que dore.

Buen provecho =)






                                                



                                                       




                                             



                                              


















7 comentarios:

  1. Hola.
    Mi abuela la hacia con maza blanca dulce y así mismo la hago yo.
    Maza de hojaldre dulce.

    Buen Provecho =)

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    Respuestas
    1. Hola. Pero aquella masa blanca dulce debe ser masiza (como la hojalda o el pan) o líquida (similar al pancake"?

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  2. Hola.
    Con masa para pan o hojaldre, las dos pueden servir, pero yo la hago dulce.
    Buen Provecho =)

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  3. Y se barniza con el huevo y melaza al final?

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  4. Hola, con el huevo a la hora de hornear y con la melaza cuando lo saques del horno.
    Buen provecho =)

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  5. Se llama masa muerta y se hace con harina dura 80gr. Harina 1/2 cucharadita de vainilla y 40gr.agua

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