lunes, 9 de marzo de 2015

Plantinta Oriunda de Colón.

Esta rica empanada o pastelito como llaman algunos es riquísima y mi abuela Tita que vivió por muchos años en la provincia de Colón aprendió a hacerla y le quedaban riquísimas.

Ingredientes:

Para la masa.

1 1/2 libra de harina multiusos
1/4 de manteca
1/2 cdta de sal
agua

Relleno.

1 raja de canela
1/2 taza de azúcar (ella usaba de la morena)
medio limón grande (solo el jugo sin semilla)
una pizca de ralladura del limón
2 plátanos macho bien maduros 
2 gotas de colorante vegetal rojo

Procedimiento:


La masa la preparamos cerniendo primero la sal con la harina y le agregamos la manteca, con las manos limpias las mezclamos hasta que quede con una consistencia de harina de maíz y poco a poco le vamos a agregar el agua hasta formar una masa manejable, con un rodillo se estira hasta tener casi de 3 a 4 centímetros y con un cortador redondo o un plato pequeño, (los de poner la tacitas de café), todos los círculos que te salgan y reservarlos.

Los plátanos los ponemos a sancochar con agua que los cubra con todo y cascara hasta que estén bien blandos, y cuando ya estén así los colocamos en un bol aun calentitos y los majamos con todos los demás ingredientes del relleno y con una cucharadita hacemos bolitas para la misma cantidad de circuitos y los ponemos en el centro y formamos las empanaditas y con un poquito de agua sellamos los lados y prensamos con un tenedor la orilla, le hacemos unos huequitos en la parte de arriba para que no revienten a la hora de hornear.
Los ponemos en una bandeja ya engrasada y las ponemos a hornear a 350 grados por veintes minutos.

Ya lista dejar de refrescar y a comerlas.

Buen provecho.





















21 comentarios:

  1. Buenas y a dónde se pueden comprar en capital
    ?

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    1. No las venden en la capital, que yo sepa.

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    2. No las venden en la capital, que yo sepa.

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    3. Si, pero en el área de Rio Abajo, donde están los restaurantes de comida afroantillana =)

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  2. En Calle 13 Río Abajo, en la planta baja del edificio Montserrat, en una refresquería llamada Donde Stan, venden Patty y Plantinta, están riquísimas, se las recomiendo.

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  3. Hola, no sé si vea este comentario porque el post es muy viejo, pero quiero agradecerle por esta genial receta y por su manera tan buena de explicar. Me quedaron sabrosos en el primer intento!

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  4. Siempre reviso los comentarios y me alegra que te haya sido util y que la disfrutaras =)

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  5. Y ruiquisimas, te las recomiendo que las hagas, a mi me encanta =)

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  6. Bueno, esa receta me la enseño mi abuela cuando yo tenia 10 años y ahora tengo 53 ajajaja, así que fue hace ratoooo, eran recetas viejas y se que han variado mucho en estos tiempos, si e oído que le echan polvo de hornear pero la magia de estos plantita es que deben quedar crujientes por fuera y gloriosos por dentro.
    se puede usar mantequilla pero sin sal en las mismas proporciones, espero haberte ayudado.
    Buen Provecho =)

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  7. Me da gusto poder ayudarte, la cultura gastronómica de nuestras ancestras siempre debe y serán compartidas con nuestras nuevas generaciones. =)

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    1. Ese olor, ese sabor que te lleva a recordar momentos agradables, inolvidables.Nuestro sabor y sazón afropanameño exquisito.

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    2. Me encanta que hayas podido recordar esos momentos.
      =)

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  8. Ese sabor,el olor te lleva a recordar gratos e inolvidables momentos. Gracias,

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  9. Buenas tardes: gracias por esta publicación, la tomaremos para una prueba trimestral de mi hijo de IV grado, con los debidos créditos a usted como autora.
    Le contaremos sobre el resultado...

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  10. Que emoción y éxitos en la presentación =)

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  11. Cuánto de agua aproximadamente le echa?

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  12. El agua debe ser fría o temperatura ambiente?

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  13. Hola.
    Por lo general utilizo una taza de agua al ambiente pero según la temperatura del tiempo puede que se utilice menos.

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