Ingredientes:
Para la masa.
1 1/2 libra de harina multiusos
1/4 de manteca
1/2 cdta de sal
agua
Relleno.
1 raja de canela
1/2 taza de azúcar (ella usaba de la morena)
medio limón grande (solo el jugo sin semilla)
una pizca de ralladura del limón
2 plátanos macho bien maduros
2 gotas de colorante vegetal rojo
Procedimiento:
La masa la preparamos cerniendo primero la sal con la harina y le agregamos la manteca, con las manos limpias las mezclamos hasta que quede con una consistencia de harina de maíz y poco a poco le vamos a agregar el agua hasta formar una masa manejable, con un rodillo se estira hasta tener casi de 3 a 4 centímetros y con un cortador redondo o un plato pequeño, (los de poner la tacitas de café), todos los círculos que te salgan y reservarlos.
Los plátanos los ponemos a sancochar con agua que los cubra con todo y cascara hasta que estén bien blandos, y cuando ya estén así los colocamos en un bol aun calentitos y los majamos con todos los demás ingredientes del relleno y con una cucharadita hacemos bolitas para la misma cantidad de circuitos y los ponemos en el centro y formamos las empanaditas y con un poquito de agua sellamos los lados y prensamos con un tenedor la orilla, le hacemos unos huequitos en la parte de arriba para que no revienten a la hora de hornear.
Los ponemos en una bandeja ya engrasada y las ponemos a hornear a 350 grados por veintes minutos.
Ya lista dejar de refrescar y a comerlas.
Buen provecho.
Buenas y a dónde se pueden comprar en capital
ResponderEliminar?
No las venden en la capital, que yo sepa.
EliminarNo las venden en la capital, que yo sepa.
EliminarSi, pero en el área de Rio Abajo, donde están los restaurantes de comida afroantillana =)
EliminarEn Calle 13 Río Abajo, en la planta baja del edificio Montserrat, en una refresquería llamada Donde Stan, venden Patty y Plantinta, están riquísimas, se las recomiendo.
ResponderEliminarGracias por el dato =)
ResponderEliminarHola, no sé si vea este comentario porque el post es muy viejo, pero quiero agradecerle por esta genial receta y por su manera tan buena de explicar. Me quedaron sabrosos en el primer intento!
ResponderEliminarSiempre reviso los comentarios y me alegra que te haya sido util y que la disfrutaras =)
ResponderEliminarBuenisimas
ResponderEliminarY ruiquisimas, te las recomiendo que las hagas, a mi me encanta =)
ResponderEliminarBueno, esa receta me la enseño mi abuela cuando yo tenia 10 años y ahora tengo 53 ajajaja, así que fue hace ratoooo, eran recetas viejas y se que han variado mucho en estos tiempos, si e oído que le echan polvo de hornear pero la magia de estos plantita es que deben quedar crujientes por fuera y gloriosos por dentro.
ResponderEliminarse puede usar mantequilla pero sin sal en las mismas proporciones, espero haberte ayudado.
Buen Provecho =)
Me da gusto poder ayudarte, la cultura gastronómica de nuestras ancestras siempre debe y serán compartidas con nuestras nuevas generaciones. =)
ResponderEliminarEse olor, ese sabor que te lleva a recordar momentos agradables, inolvidables.Nuestro sabor y sazón afropanameño exquisito.
EliminarMe encanta que hayas podido recordar esos momentos.
Eliminar=)
Ese sabor,el olor te lleva a recordar gratos e inolvidables momentos. Gracias,
ResponderEliminarGracia a ti.
ResponderEliminar=)
Buenas tardes: gracias por esta publicación, la tomaremos para una prueba trimestral de mi hijo de IV grado, con los debidos créditos a usted como autora.
ResponderEliminarLe contaremos sobre el resultado...
Que emoción y éxitos en la presentación =)
ResponderEliminarCuánto de agua aproximadamente le echa?
ResponderEliminarEl agua debe ser fría o temperatura ambiente?
ResponderEliminarHola.
ResponderEliminarPor lo general utilizo una taza de agua al ambiente pero según la temperatura del tiempo puede que se utilice menos.